当前位置: 主页 > 库伦要闻 >

库伦旗紧握“金钥匙”打开“脱贫锁”

时间:2017-09-12 17:08来源:库伦旗委宣传部 作者:刘向美 点击:
  今年,库伦旗紧握就业、教育、健康、社会救助等扶贫“金钥匙”,最大限度发挥扶贫政策的叠加效应,全力打开“脱贫锁”,不让一个困难群众掉队。
  打赢翻身仗,就业扶贫开辟增收新途径。“上次就业局、农牧业局工作人员来为我们讲解了许多关于发展棚室种植及乡村旅游方面的知识,我从中受到了不少启发,如今依靠金融扶贫贷款租种的2座大棚已收入5万余元。”该旗水泉乡文家杖子村建档立卡贫困户时翠珍兴奋地告诉记者。今年全旗共有920户、2410建档立卡贫困人口,为让贫困劳动力有活干、有收入、有后劲儿,该旗多举措拓宽贫困劳动力就业渠道,全力推进就业扶贫向纵深开展。结合贫困群众本人意愿,坚持分类指导的原则,对贫困劳动者提供职业技能培训、产业带动、易地搬迁等途径,引导贫困劳动力自主择业、自主创业。同时,依托新农村新牧区建设工程,优先安排符合条件的贫困人口担任嘎查村保洁员、护林员,实现就地转岗,确保户均增收5000—10000元。截至目前,该旗共举办各类技能培训班340场(次),培训农牧民4000余人(次);实施“雨露计划”培训工程,已有116名农村牧区贫困家庭的专科学生实现了就业脱贫;完成劳动力转移2.9万人。
  扶贫必扶智,教育扶贫阻断贫困代际传递。近日,库伦教体局迎来了一对“姐妹花”,家住额勒顺镇阿古拉嘎查的乌兰图雅和她妹妹都是在校大学生,家里的经济收入仅靠十几亩责任田,眼看开学在即,姐妹俩的学费和生活费成了一大难题。“有了这笔贷款我就可以顺利上学了,真的很感激,我今后一定发奋努力,做一个有责任有担当的人。”乌兰图雅十分激动。今年,该旗围绕建档立卡贫困户家庭现状、收入来源、致贫原因以及当前最需要解决的问题等,对贫困学生进行全面摸排,建立了建档立卡贫困户学生信息数据库,准确掌握学生信息,积极对接教育扶贫政策,构建“从小学到大学”无缝隙的学生资助政策链,织密困难学生资助“纵到底、横到边”扶贫网格。目前,该旗已为1473名建档立卡贫困学生发放补贴900万元,投入295万元资助建档立卡贫困在校大学生295人。同时,投入397万元,扶持通过教育脱贫的397名贫困人口发展产业实现脱贫。
  找准贫困症结,健康扶贫防止因病返贫。“导致贫困的重要原因是疾病,而健康扶贫就是要解决贫困群众看病难、看病贵的问题,防止贫困户因病返贫。”该旗扶贫办主任黄玉平告诉记者。今年,库伦旗大力实施健康扶贫,不断提高贫困群众医疗保障水平。制定印发了《库伦旗建档立卡贫困人口免费健康体检实施方案》、《库伦旗建档立卡贫困人口家庭医生团队签约服务实施方案》等文件,不断推动“以治病为中心”向“以健康为中心”转变,为贫困群众送去健康“大礼包”。截至目前,该旗已完成10944贫困人口免费体检,投入专项资金108万元,对全旗12856建档立卡贫困人口补贴人身意外及大病医疗保险保费,让医保为贫困家庭“托底”。同时,牵手“名院”搭建就医平台,让贫困群众不出门就能享受专家服务,目前已惠及千余人。
  兜底有保障,社会救助筑起脱贫堡垒。近两年,该旗编密织牢困难群众的社会救助保障网,确保底不漏、网不破。该旗将扶贫工作与农村牧区低保政策有效衔接,对选择政策兜底的贫困户进行整户识别、按标施保,将符合低保条件的全部纳入低保范围。对无劳动能力、无生活来源等“三无”特困人员在自愿的前提下实行集中供养。同时,投资150万元对有生产劳动能力的社会兜底贫困群众进行产业扶持,对没有生产劳动能力的低保户、五保户采取入股分红或托养的方式进行扶持,确保年内实现150名受益贫困户稳定脱贫。截至目前,该旗已发放农村低保资金852万元,发放医疗救助金133.46万元,发放临时救助金371万元。
------分隔线----------------------------