关于中央环保督察“回头看”领导小组反馈库伦旗群众举报问题调查处理结果的公示

发布日期:2018-07-11    信息来源:库伦旗中央环保督察“回头看”协调保障领导小组     阅读量:

2018年7月6日,我旗接到中央环保督察“回头看”领导小组反馈库伦旗群众举报“1. 库伦旗扣河子镇白家湾子村书记王钢主任陈可壮带头非法采沙。2.在耕地、林地非法上盖房约70亩。3.毁林卖松树约2000棵,毁坏了退耕还林的杏树、沙棘树。4.扣河子镇政府毁坏水叫地建商品房出售。”问题。现将调查处理结果公示如下:

一、群众反映的“库伦旗扣河子镇白家湾子村书记王钢主任陈可壮带头非法采沙”问题,该情况部分属实。群众反映的库伦旗扣河子镇白家湾子村非法采沙问题确实存在并得到了及时处理。2016年以来,旗国土部门在白家湾子村境内共查处非法采沙案件7起,其中已移交公安机关处理的刑事案件6起,下达行政处罚决定书(库国土资罚字[2018]3号)的行政案件1起;旗水务部门共查处该村非法采沙案件1起,已对当事人进行行政处罚。经旗国土、水务部门现场核查,该村近期未有河道采砂痕迹;通过问询村书记王刚、原村主任陈可壮及走访部分村民、5名村民代表(蔡立民、高占青、杨景、蔡立伟、蔡立东),王刚和陈可壮没有带头非法采沙。

二、群众反映的“在耕地、林地非法上盖房约70亩”问题,该情况部分属实。经旗林业、国土、农牧部门现场调查核实,并与林业和草原部门数据库比对,扣河子镇好梦缘幸福院确实违法占用草牧场10.971亩、林地271平方米,但不是群众反映的非法占用耕地林地70亩的情况。

三、群众反映的“毁林卖松树约2000棵,毁坏了退耕还林的杏树、沙棘树”问题,该情况部分属实。经现场调查核实,该村书记王刚、原村主任陈可壮没有采挖贩卖过松树,但确实毁坏过退耕还林的杏树、沙棘树。2016年1月11日,该村书记王刚因将自家退耕还林地内的杏树毁坏123棵,旗林业部门对其进行了责令补植树木246株、罚款3444元的处罚。2015年9月,该村原村主任陈可壮将自家承包经营的果园果树挖掉种庄稼,库伦旗森林公安局于2016年9月以“非法占用农用地罪”进行了立案侦查,库伦旗人民法院对其已依法判决其有期徒刑1年,缓刑1年6个月。

四、群众反映的“扣河子镇政府毁坏水叫地建商品房出售”问题,该情况不属实。经现场核查,群众反映毁坏的水浇地是指库伦旗扣河子镇富锦家园小区用地。该用地已于2012年3月取得自治区人民政府《关于库伦旗人民政府实施城镇规划2011年第三批次建设用地的批复》(内政土发[2012]207号),同意库伦旗人民政府将扣河子镇扣河子村集体农用地(耕地)7.1339公顷征为国有建设用地。扣河子镇富锦家园小区占地全部为国有建设用地,于2012年4月28日办理完成供地手续(库政字[2012]33号)。

2018年7月7日,库伦旗草原监理所对扣河子镇好梦缘幸福院违法占用草牧场的行为进行立案,下达了《责令改正通知书》,责令其依法办理草原征占用审核审批手续,并拟罚款8557.38元。 

2018年7月8日,库伦旗森林公安局对扣河子镇好梦缘幸福院负责人唐喜耕擅自改变林地用途行为进行了立案,并于7月9日下达了《行政处罚事先告知书》,拟罚款2710元,责令其在2018年10月30日前恢复林地原状。

同时,经旗纪检委常委会议研究,对扣河子镇政府实施白家湾子好梦缘幸福院时监管不力行为进行全旗通报;对扣河子镇政府原副镇长蒋雷进行诫勉谈话,对旗国土资源局执法监察股股长刘庆志进行批评教育并责令书面检查。

下一步,我旗将进一步强化责任意识,加强《森林法》、《草原法》等法律法规的宣传,开展专项整治,从严、从重、从快打击处理生态环境领域违法案件,巩固生态环境整治成果。

 

库伦旗中央环保督察“回头看”协调保障领导小组

                         2018年7月11日